Culture of Indian white shrimp in Egypt: harvesting and post-harvesting (6 out of 6) in Arabic

Credit for the photos and information providing: Sherif Sadek and Mohamed Sabry (ACO)- Egypt

Reporting: Abdel Rahman El Gamal

 

فى حالة ممارسة الحصاد الكامل للجمبرى، فإنه غالبا  ما يتم ذلك فى شهر نوفمبر بفرض أن متوسط الوزن المأمول للجمبرى قد تحقق. ونظرا لأن الجمبرى الهندى الأبيض ليس من أنواع الجمبرى الدافنة، فإن الحصاد يتم عادة فى الصباح الباكر ويمكن أن يستمر على مدى اليوم ويستخدم فى ذلك باستخدام الشباك وينتهى الحصاد بالصرف الكامل لمياه الحوض. وفى مزرعة الجمبرى المعنية وحيث يتم فيها زراعة الجمبرى مختلطا بأسماك البورى السهلية، فإن ناتج الحصاد يتم فرزه فور الحصاد إلى نوعيه من الجمبرى والسهلية. وبعدها يتم وضع الجمبرى فى محلول مثلج من الميتاباسلفايت بتركيز نصف فى المائة وذلك لمدة 10 – 15 دقيقة. وتستهدف هذه المعاملة إيقاف النشاط الأنزيمى الذى يمكن أن يتسبب فى البقع السوداء على جسم الجمبرى الأمر الذى يعد غير مرغوب ويعتبر أحد العيوب بالنسبة للاستهلاك. وبعد هذه المعاملة يتم تدريج الجمبرى حجميا حيث يتم التسويق بواسطة التجار إما على هيئته الطازجة أو المجمدة فى حالة التسويق المؤجل. أما بالنسبة للبورى فيتم تسويقه طازجا.

مؤشرات إنتاجية خاصة بالمزرعة الحالية:

معدل الحيوية (البقاء) خلال فترة الزراعة: 85%

إنتاج الجمبرى: 1250 كيلوجرام/هكتار

إنتاج البورى: 250 كيلوجرام/ هكتار

متوسط الوزن أثناء الحصاد: 23 جرام للجمبرى وحوالى 50 – 60 جرام للبورى

يمكن استخلاص أنه إذا ما وضع فى الاعتبار حداثة زراعة الجمبرى فى مصر وبناء على ما تحقق من إنتاجية فى النموذج الحالى، فإنه من المتوقع تحقق تطور كبير فى زراعة الجمبرى خلال سنوات قليلة

Shrimp harvest (01) Shrimp harvest (02) Shrimp harvest (03) Shrimp harvest (04)

Permanent link to this article: https://fishconsult.org/?p=10604